Увольнение работника в случае ликвидации организации

Страшное слово «ликвидация»

Когда активность юридического лица становится неэффективной, теряет целесообразность, больше не имеет права на продолжение, проводится ликвидация – процесс планомерного прекращения всех дел и обязательств работодателя, а также упразднения прав на его имущество.

При ликвидации должны быть полностью остановлены такие виды деятельности предпринимателя, как:

  • производственная;
  • научная;
  • техническая;
  • торговая;
  • общественная;
  • кредитная.

https://www.youtube.com/watch?v=Kp__AjiA1Cc

После завершения этого процесса бывшее юридическое лицо должно пребывать в состоянии отсутствия каких-либо прав и обязанностей перед кем бы то ни было. У него уже не могут потребовать возврата долгов, выплаты компенсаций, документов на проверку. Все его заявления с момента ликвидации не будут иметь юридического значения.

К СВЕДЕНИЮ! Наследовать обязательства, как и права ликвидированного другие юридические лица не имеют права (п.1 ст.61 Гражданского кодекса РФ).

Процесс ликвидации считается завершенным, когда запись о ней появляется в Едином государственном реестре юридических лиц.

Окончательные расчеты со всеми лицами, имеющими отношение к ликвидируемому предприятию, должны быть произведены до завершения процесса, в том числе должны быть расторгнуты трудовые договоры с каждым сотрудником (п.1 ст.81 ТК РФ).

Обратимся к законодательству

Порядок увольнения работника в связи с ликвидацией организации рассматривается положениями статьи 77 ТК РФ и Главы 13 ТК. Существует и ряд нюансов, рассматриваемых также в контексте иных правовых положений:

  • в ст. 77 ТК РФ рассмотрены общие случаи и причины увольнения;
  • в ст. 81 ТК РФ рассмотрены случаи расторжения договора по инициативе именно работодателя.
  • ст. 127 ТК РФ регулирует выплаты компенсаций уволенным сотрудникам за неиспользованный ими отпуск;
  • в ст. 178 ТК РФ говорится о выплатах выходного пособия при ликвидации организации;
  • ст. 180 ТК РФ определяет гарантии, обязательные для исполнения.

Процедура увольнения сотрудников в случае ликвидации предприятия – неизбежна абсолютно для всех и каждого, включая женщин, находящихся в декретном отпуске. Работодатель обязан гарантировать соблюдение установленных трудовым законодательством нормативов при увольнении штата сотрудников в этом случае.

Согласно п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут в связи с ликвидацией предприятия. В этом случае трудовые договора расторгаются абсолютно со всеми работниками, включая беременных женщин, одиноких матерей, ветеранов и представителей других групп, пользующихся дополнительными трудовыми гарантиями. Процедура расторжения трудовых отношений с работниками в случае ликвидации предприятия состоит из нескольких шагов, которые мы рассмотрим далее.

  1. Направление сведений о сокращениях в связи с ликвидацией в органы занятости и профсоюзы. Полное прекращение деятельности юридического лица нередко означает массовые увольнения. Поэтому, в соответствии с ТК РФ, организация должна уведомить о предстоящей процедуре не только профсоюзы (минимум за 3 месяца), но и органы занятости населения. Это происходит путем подачи списка увольняемых, включающего все категории работников: беременных, лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, сезонников, пенсионеров, временно нетрудоспособных и т.д.

Предприятию необходимо также направить сведения о ликвидации во все социальные фонды (пенсионный и социального страхования).

В случае нарушения предписаний, установленных законом в отношении сроков уведомления профсоюзов и органов занятости о сокращениях, на организацию налагается административная ответственность в виде денежных штрафов.

  1. Предупреждение сотрудников. Каждый работник должен быть уведомлен о предстоящей процедуре ликвидации и последующем расчете не менее, чем за 60 дней до своего фактического увольнения. Таким образом, государство предоставляет возможность поиска нового места работы в течение двух месяцев. Этот документ обязательно составляется в двух экземплярах. Ознакомившись с ним, сотрудник должен расписаться и оставить один экземпляр у себя.

Унифицированного образца уведомления о сокращении в связи с ликвидацией законодателем не предусмотрено, поэтому каждая организация вправе разработать собственную форму. Обязательными требованиями является лишь издание документа на фирменном бланке и подписание документа уполномоченным лицом с проставлением печати.

Прочитайте также:  Организация игорного бизнеса ук рф

«Письма счастья»

Подготовка к ликвидации начинается за 2 месяца до дня начала работы соответствующей комиссии. В этот период работникам вручаются письменные уведомления о том, что предприятие через 60 дней (должна быть указана точная дата) прекращает свое существование, и сотрудник будет на этом основании уволен. Такое письменное предупреждение получат все работники, в том числе и льготные категории обычно имеющие «иммунитет» к увольнению:

  • находящиеся в отпуске (обычном, по беременности и родам или декретном);
  • сотрудники, пребывающие на больничном;
  • беременные;
  • мамы деток до 3 лет;
  • матери-одиночки, на чьем попечении ребенок до 14 лет (дети с инвалидностью ­ до 18);
  • те, кто воспитывает детей, лишенных матери;
  • несовершеннолетние работники.

Сроки уведомления сокращаются для расторжения срочных договоров: работники, не собирающиеся сотрудничать с фирмой долее 2 месяцев, предупреждаются минимум за три дня. Сезонных работников нужно уведомить за неделю (ст. 292 ТК РФ).

Для каждого сотрудника нужно изготовить 2 документа: на одном из них он должен оставить свою визу, подтверждающую ознакомление, второй выдается ему на руки.

Увольнение работника в случае ликвидации организации

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если увольнять собираются всех сотрудников организации, штат которой превышает 15 человек, то об этом работодатель обязан поставить в известность службу занятости (письменно, также за 2 месяца).

https://www.youtube.com/watch?v= p6is2NMiSec

Если у сотрудника отпуск или он болеет, этот документ ему доставят заказным письмом, уведомив работодателя о вручении адресату. Так же можно поступить, если увольняемый не хочет подписываться в ознакомлении: это защитит от возможного оспаривания законности увольнения. Правомерно в таком случае и составление акта об отказе от подписи (его должны заверить двое свидетелей).

ВНИМАНИЕ! Форма уведомления нормативно не закреплена, поэтому может быть произвольной, главное – наличие ФИО сотрудника и даты предстоящей ликвидации, она же дата увольнения.

После увольнения сотрудников начинает свою работу ликвидационная комиссия.

Увольнение при реорганизации предприятия

Реорганизация позволяет предприятию изменить его правовое положение и полностью перейти в управление стороннему юридическому лицу. Также могут измениться условия в трудовом договоре.

При новом собственнике возможно частичное сокращение, перевод или набор сотрудников в силу изменений штатного расписания. Все эти процессы регулируются законодательными нормами. Также могут измениться условия в трудовом договоре.

Увольнение работника в случае ликвидации организации

В данном случае сотрудника могут уволить только по собственному желанию, если он не сработался с новым управляющим и сам решил расторгнуть договор в соответствии с нормами законодательства (статьями 75, 77, 81, 178 и 180 ТК РФ).

Когда реорганизация проходит в форме слияния и присоединения, то руководство не обязано предупреждать сотрудников о происходящих изменениях. Если при реорганизации сменился собственник имущества, то новый собственник в течение трех месяцев вправе расторгнуть трудовые соглашения с директором, его заместителями и главным бухгалтером.

Уйти раньше, чем все закончится

Если у работника, получившего уведомление, возникнет желание оставить работу досрочно, работодатель может пойти ему навстречу. С письменного согласия сотрудника работодатель издает приказ о досрочном расторжении трудовых отношений. При этом необходимо вычислить и выплатить дополнительные финансы в счет компенсации (она составит часть среднего заработка, соответствующую оставшимся до ликвидации дням). Такая процедура разрешена ст.180 Трудового кодекса Российской Федерации.

Увольнение при ликвидации организации: выплаты работникам

При ликвидации предприятия сотрудники увольняются и им выплачивают зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованные отпуска, а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка в общем случае. Подробнее об этом написано в материале «Ликвидация предприятия: выплаты работникам».

Помимо стандартного расчета при увольнении в последний рабочий день и получения трудовой книжки, при ликвидации предприятия сотрудник имеет еще некоторые права. Рассмотрим подробно, какие.

Для этого ему необходимо в двухнедельный срок после увольнения встать на учет в ЦЗН.

Если за 2 месяца бывший сотрудник так и не устроился на работу, то ему положена еще одна выплата среднемесячного заработка и за 3-й месяц.

В случае, если сотрудник в течение этого времени нашел работу, то он получит выплату только до даты подписания нового договора.

Для работающих на Крайнем Севере условия будут отличаться. Так уволенные граждане, работавшие на Севере, имеют право становиться на учет в ЦЗН в течение месяца (а не двух недель) после потери работы.

Выплаты компенсаций в данном случае сохраняются в течение не двух месяцев, а трех. И если гражданина в течение этих трех месяцев так и не трудоустроили, то он имеет право на получение выплат от работодателя еще в течение трех месяцев.

Компенсации

В случае ликвидации предприятия, выплаты работнику от управляющего должны быть следующими:

  • заработанная плата за отработанное им время в полном объеме;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в виде среднемесячной оплаты труда;
  • две среднемесячные заработанные платы;
  • другие, предусмотренные внутренними документами организации, выплаты.
Прочитайте также:  Каквозмещение работнику затрат за мед справку

Законодательство РФ предусматривает отдельные виды компенсаций при ликвидации предприятия для тех категорий граждан, кто находится в отпуске или только готовится уйти в отпуск по уходу за ребенком. А также позволяет получить выплаты бывшим сотрудником, находящимся на больничном.

Итак, когда бывший сотрудник заболевает в течение 3-х месяцев после закрытия предприятия, ФСС (фонд социального страхования) обязан оплатить ему больничный лист.

Но, обратиться в фонд необходимо в течение 6 месяцев и с подтверждающими документами. То же самое касается и женщин, находящихся на больничном по беременностям и родам.

В случае увольнения, произошедшего во время декрета, бывшим работникам также необходимо обратиться за социальной помощью в территориальный орган. При этом необходимо предоставить справку о заработной плате за последний год. Ежемесячное пособие в данной ситуации будет составлять 40% от среднего заработка.

Предупреждение о ликвидации предприятия

В связи с завершенияем деятельности предприятия работодатель должен всех своих сотрудников уведомить о предстоящих изменениях. Сделать это он должен за два месяца до назначенной даты увольнения и в письменном виде.

Исключением являются две категории работников: заключившие срочный договор менее 2-х месяцев назад – их уведомляют за 3 дня и сезонные рабочие – уведомляют за неделю. Все они должны быть ознакомлены с данным уведомлением в обязательном порядке и под роспись.

Если же сотрудник не получил уведомление, а следовательно – не расписался в нем, увольнение будет незаконным. Поэтому работодатель должен сделать все возможное, чтобы этого не произошло. Для этого, он может отправить сотруднику заказное письмо с описью и уведомлением. В этом случае исчисление двухмесячного срока начинается с даты получения письма. Работодатель также вправе составить акт об ознакомлении или же акт об его отказе в присутствии двух свидетелей.

Стоит отметить еще такой момент: после уведомления о закрытии предприятия, сотрудник может не отрабатывать 2 месяца, а сразу уволиться. При этом, ему будет выплачиваться средний заработок за период, оставшийся до окончания этих двух месяцев.

Уведомление ЦЗН

Работодатель также обязан направить уведомление о предстоящей ликвидации организации в территориальный центр занятости. Обязательно подаются списки всех сотрудников с указанием их должностей. Сделать это работодатель должен не менее, чем за 3 месяца до их увольнения.

Увольнение при реорганизации предприятия

Уходя из исчезающей организации, работник получает на руки обычные увольнительные выплаты (зарплату и возмещение неотгулянных отпускных дней), а также выходное пособие по ликвидации предприятия. Рассчитывать придется на среднюю сумму заработка за месяц.

Сезонные рабочие получат на руки заработок за 14 дней (ч.3 ст. 296 ТК РФ), а при расторжении срочного трудового договора выплата выходного пособия не предусматривается (ч.3 ст. 292 ТК РФ).

ВАЖНО! Выплату данного пособия получат как штатные сотрудники, для которых эта работа – основная, так и работающие по совместительству.

Порядок расчета персонала

По прошествии двухмесячного срока происходит процедура увольнения. При ликвидации организации также, как и в остальных случаях, издается приказ об увольнении. Сотрудники должны в нем расписаться. В противном случае, составляют акт об отказе. Приказ регистрируют и помещают в архив.

В день увольнения сотрудник должен получить все положенные ему выплаты. Также ему на руки должна быть выдана его трудовая книжка с записью об увольнении согласно нормативам.

Компенсация уволенным сотрудником составляет выплату в сумме среднемесячной оплаты труда. Совместители также получают компенсацию в полном объеме. Но в некоторых ситуациях размер выплат может быть меньше.

Так, сотрудники, занятые на сезонных работах, получат компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка. Или совсем не получить выходное пособие могут сотрудники, заключившие срочный договор на период до двух месяцев. Размер выходных пособий, по решению руководителя, также может быть увеличен за счет дополнительных условий коллективного соглашения или трудового договора.

Прочитайте также:  Какие взносы платить в ИФНС в 2019 году

Всего выплаты производятся 3 раза:

  • выходное пособие при ликвидации предприятия в момент расторжения договора;
  • компенсация по прошествии первого месяца увольнения;
  • компенсация по прошествии второго месяца после сокращения.

При ликвидации организации работодатель обязан произвести расчет сотрудников и расторгнуть трудовые договора со всеми одним днем. Также работник получает на руки справку о среднемесячной заработной плате (форма 2-НДФЛ).

Поддержка в период поиска новой работы

Бывший работодатель продолжает выплачивать уволенным при ликвидации сотрудникам среднюю зарплату, пока те не отыщут себе новую работу, но не дольше двухмесячного срока после завершения ликвидации.

Увольнение работника в случае ликвидации организации

Если уволенный сотрудник в течение 14 дней встал на учет в службе занятости и не трудоустроился в течение 3 месяцев, ему может быть выплачена еще одна среднемесячная зарплата (ч.2 ст. 178 ТК). На этом обязательства работодателя перед сотрудником прекращаются полностью и окончательно.

Финансовая поддержка на период трудоустройства не положена:

  • работавшим по совместительству (так как они остались трудоустроенными в другом месте);
  • принятым на сезонные работы;
  • срочникам (со сроком трудового договора 2 месяца и меньше).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если увольняемый сотрудник выплачивал со своей зарплаты алименты (в соответствии со ст.109 Семейного кодекса РФ), то они будут удержаны и из выходного пособия.

Все окончательные расчеты производятся в день увольнения, а если работник отсутствовал, то на следующие сутки после появления работника с требованием расчета (ст. 140 ТК РФ).

Запись в трудовой книжке при ликвидации предприятия

В со­от­вет­ствии с п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ в трудовую книжку вносится за­пись о пре­кра­ще­нии тру­до­во­го до­го­во­ра. Указанная причина увольнения должна точно соответствовать формулировке статьи ТК РФ или федерального закона. Рассмотрим конкретные случаи ниже.

  1.  В ситуации ликвидации юр. лица, когда перехода его прав и обязанностей сторонним лицам не происходит, запись в трудовой книжке, будет следующей: «Уво­лен в связи с лик­ви­да­ци­ей ор­га­ни­за­ции, пункт 1 части 1 ста­тьи 81 Тру­до­во­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции». Потом её заверяют под­пи­сью ра­бот­ни­ка и от­вет­ствен­но­го за ве­де­ние тру­до­вых кни­жек, проставляется пе­ча­ть ор­га­ни­за­ции.
  2. В случае, когда ликвидируется только подразделение или филиал организации, не являющийся самостоятельным юр. лицом, формулировка за­писи в тру­до­вой книж­ке будет такой же, как и в предыдущей ситуации: «Уво­лен в связи с лик­ви­да­ци­ей ор­га­ни­за­ции, пункт 1 части 1 ста­тьи 81 Тру­до­во­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».
  3. Если прекращает свою деятельность индивидуальный предприниматель, за­пись в этой ситуации будет выглядеть следующим образом: «Уво­лен в связи с пре­кра­ще­ни­ем де­я­тель­но­сти ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем, пункт 1 части 1 ста­тьи 81 Тру­до­во­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции». Заверяется она под­пи­ся­ми ра­бот­ни­ка и от­вет­ствен­но­го за ве­де­ние тру­до­вых кни­жек, а также пе­ча­тью ИП.
  4.  Запись в трудовую книжку не вносится в случае, если тру­до­вой до­го­вор был рас­торг­нут с фи­зи­че­ским лицом, прекратившим свою де­я­тель­ность в ка­че­стве ра­бо­то­да­те­ля, но не являющимся ИП.

Если что-то сделано не по протоколу

Работодателю лучше придерживаться всех шагов процедуры увольнения, не пренебрегая документальными подтверждениями и точностью формулировок. Если работник сочтет, что уволен незаконно и обратится за восстановлением на работе в суд, ошибки и небрежности в оформлении расторжения трудового договора могут сыграть против предпринимателя.

Если иск будет удовлетворен, то по закону нужно будет восстановить уволенного на работе. А так как самого предприятия к тому времени уже не существует, суд признает работника уволенным, но обяжет ликвидационную комиссию или инстанцию, принявшую решение ликвидировать предприятие, выплатить пострадавшему сумму компенсации за вынужденные прогулы.

Заключение

Очень часто недобросовестный работодатель ликвидируемого предприятия, с целью сокращения расходов организации, вынуждает сотрудника уволиться или по соглашению обеих сторон, или по собственному желанию. Понятно, что для сотрудника такой исход дела в финансовом плане будет скорее всего неблагоприятен, и он вправе отказать работодателю.

Итак, прочитав эту статью, работодатели смогли ознакомиться с правами своих сотрудников. А сотрудники, благодаря изложенной здесь информации, смогут получить все положенные им компенсации, не позволив работодателю воспользоваться их юридической безграмотностью.

Основные шаги работодателя

Итак, подытожим порядок действий руководителя, планирующего ликвидацию компании, по прекращению действия трудовых договоров с наемными работниками.

  1. Сообщение в службу занятости (в случае, когда освобождаются от работы 15 и более человек).
  2. Письменное уведомление всех лиц, работающих на предприятии, о грядущем освобождении их спустя два месяца (указать точную дату этого события).
  3. Издание соответствующих приказов.
  4. Исчисление и назначение выходных пособий и остальных увольнительных выплат.
  5. Произведение окончательного расчета с сотрудниками.
  6. Запись в трудовые книжки сотрудников об увольнении по инициативе работодателя в связи с полной ликвидацией юридического лица (со ссылкой на п.1 ст.81 ТК РФ).
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector