Виды мошенничества в уголовном праве

Понятие и состав мошенничества в уголовном законодательстве рф

Глава 2 Мошенничество как состав преступления применительно к недвижимости

В данном параграфе будут рассмотрены объективные признаки состава преступления мошенничества: объект и объективная сторона.

Согласно ч. 1 ст. 159 УК РФ мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Предметом мошенничества наряду с имуществом является право на чужое имущество как юридическая категория. Характеристика этого чисто гражданско-правового понятия на практике может вызывать у работников следствия (дознания) некоторые затруднения.

Таким образом, объектом мошенничества являются отношения собственности, а предметом преступления является имущество и имущественные права, правовой режим которых закреплен в ГК РФ и соответствующих федеральных законах.

· право на чужое имущество.

Внешний вид — выражение вовне права на имущество — может быть разным: дарственная на квартиру или договор купли-продажи.

По ст. 159 УК РФ имеется в виду право на чужое имущество, т.е. такое, в отношении которого у виновного нет никаких законных прав.

Стоимость права на имущество — размер хищения — определяется стоимостью имущества, правами на которое завладевает виновный [2] .

Потерпевшим в мошенничестве, точнее, лицом, в отношении которого был применен мошеннический обман или злоупотребление доверием, может быть только вменяемое и достаточно взрослое лицо, способное осознавать происходящее.

Объективная сторона мошенничества заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Рассмотрим некоторые аспекты квалификации мошенничества, связанного с обманом.

В подобных случаях лицо, подделавшее официальный документ, будет нести ответственность по ст. 327 УК РФ, т.е. за подделку такого документа (ч. 1) и за использование заведомо подложного документа (ч. 3).

Специфика же мошенничества выражается в его способах — обмане и злоупотреблении доверием.

По форме выражения обман может быть устным и письменным, в том числе с использованием поддельных документов; словесным и действием; выделяют также конклюдентную форму обмана.

· обман относительно действительных намерений;

· обман в предмете преступления: в его свойствах, качестве, количестве;

· обман в каких-либо фактах или событиях;

· обман в личности виновного [4] .

· невозвращение виновным имущества, полученного в прокат (по договору проката).

· отказ от оплаты и присвоение товаров, полученных виновным в кредит (товарный кредит);

Прочитайте также:  Номер лицензии мед справки на права где находится 2019 г справка

· занятие денег или имущества в долг и присвоение их;

· получение аванса за работу, которую виновный не собирается выполнять;

· получение и присвоение банковских кредитов;

· присвоение арендованного имущества;

· получение и присвоение предоплаты по каким-либо договорам и т.д. [5]

Остается решить вопрос с уголовной ответственностью за завладение той, несомненно, большей частью недвижимого имущества, которое похитить путем перемещения в пространстве ввиду его физических свойств невозможно (земля, недра, здания сооружения и т.д.).

· когда виновный преследует цель в будущем оформить документы по переходу к нему или другим лицам права собственности на незаконно захваченное недвижимое имущество;

· когда он намерен фактически владеть, пользоваться, распоряжаться незаконно захваченным недвижимым имуществом без оформления документов, подтверждающих его право собственности на данное имущество [6] .

Представляется, что уголовный закон позволяет квалифицировать завладение недвижимым имуществом как хищение. Возникающие в этом случае сомнения основаны, как отмечалось, на традиционном понимании хищения как перемещения чужого имущества в пространстве.

В понятии хищения, изложенного в примечании к ст. 158 УК, отсутствуют какие-либо ограничения его предмета в смысле деления имущества на движимое и недвижимое.

Таким образом, хищение, исходя из смысла закона, фактически представляет собой обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, которое может осуществляться как с изъятием имущества, так и без такового.

Можно выделить три случая совершения хищения, когда в действиях преступника не усматривается фактического изъятия имущества.

Таким образом, уголовный закон допускает включение в предмет мошенничества любых видов недвижимого имущества, в том числе позволяет квалифицировать незаконные действия, связанные с фактическим завладением чужим недвижимым имуществом, как мошенничество.

[1] Тарасова Н.В. Мошенничество как форма хищения // Российское законодательство в современных условиях. Материалы IV ежегодной научно-практической конференции, 10 октября 2006 г., г. Брянск. — Брянск: ООО «Издательство Курсив», 2006. — С. 231-240

[2] Современное уголовное право. Общая и особенная части: Учебник / Под ред.: Наумов А.В. — М.: Илекса, 2007. С. 612

[3] Аванесян С.Р. Мошенничество как форма хищения // Право: теория и практика. — М.: Тезарус, 2007, № 4 (93). — С. 65-67

[4] Малыхина Т.А. Факторы, детерминирующие мошенничество // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. Юридический журнал. — М.: «1К-Пресс», 2007, № 1. — С. 418-421

[5] Тарасова Н.В. Мошенничество как форма хищения // Российское законодательство в современных условиях. Материалы IV ежегодной научно-практической конференции, 10 октября 2006 г., г. Брянск. — Брянск: ООО «Издательство Курсив», 2006. — С. 231-240

Прочитайте также:  Имеет ли право сотрудник дпс обыскивать пассажира

[6] Горобченко С.В. Криминалистическая классификация способов совершения мошенничества в сфере оборота недвижимости // Право и образование. — М., 2008, № 8. — С. 165-172

[7] Никитенкова Н.Ю. Мошенничество на рынке недвижимости // Юридическая теория и практика. — Челябинск: Изд-во Челяб. юрид. ин-та МВД РФ, 2008, № 1. — С. 130-133

УЗ (ст.159) определяет мошенничество как хищение ЧИ или приобретение права на ЧИ путем обмана или злоупотребления доверием.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

21.Присвоение или растрата. Понятие и виды этого преступления (ст. 160 УК РФ).

Непосредственный объект преступления – право собственности.

51.Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ). Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки.

Непосредственный объект – безопасные условия движения и эксплуатации транспортных средств.

Предмет преступления – автомобиль, трамвай либо другое механическое транспортное средство.

Объективная сторона – нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, если такое нарушение повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1), смерть человека (ч. 2), смерть двух или более лиц (ч. 3).

Субъективная сторона – неосторожность.

Субъект преступления – лицо, управляющее автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством.

60.Фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ).

Субъектом фальсификации доказательств по УД является лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник.

В ч. 3 статьи предусматривается УО за фальсификацию доказательств по УД о тяжком или об особо тяжком преступлениях, а равно за фальсификацию доказательств, повлекшую тяжкие последствия.

Содержание второго квалифицирующего признака должно определяться так же, как и в других составах преступлений против правосудия, с учетом природы данного преступления.

Содеянное, предусмотренное ч. 1, отнесено законодателем к категории преступлений небольшой тяжести, ч. 2 — средней тяжести, а в ч. 3 — к категории тяжких преступлений.

53.Государственная измена (ст. 275 УК РФ). Формы государственной измены.

Государственная измена. (ст.275)

Непосредственный объект – внешняя безопасность РФ.

Комментариев пока нет!

Обман может касаться предметов (например, когда горный хрусталь виновный выдает за бриллианты, зубной порошок — за героин, обычную воду — за лекарственный препарат и т.д.), собы­тий (например, сокрытие факта смерти ребенка с целью дальней­шего получения детского пособия), действий (например, обещание выполнить работу, приобрести товар для потерпевшего и др.

Третий признак — безвозмездность характеризует хищение как изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, без возмещения его эквивалента, то есть как паразитическое обогащение (при отсутствии у виновного намерения осуществить такое возмещение в будущем) См., н-р: Гаухман Л.Д., Серова М.В.

Ответственность за мелкое хищение государственного или общественного имущества. — М.: Профиздат, 1990. — с. 13-14.. Незаконное, но возмездное изъятие чужого имущества не является хищением, поскольку собственнику или иному владельцу в итоге не причиняется материальный ущерб. Неэквивалентное (частичное) возмещение собственнику стоимости изъятых из его владения вещей не исключает состава хищения чужого имущества, но может повлиять на его размер, вплоть до мелкого хищения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.27 КоАП РФ.

Так, когда лицо, самовольно изъявшее чужое имущество, оставляет вместо него соответствующий его стоимости экономический эквивалент, отсутствует и такой признак хищения, как причинение потерпевшему имущественного ущерба. Поэтому подобные случаи при определенных условиях могут образовывать состав самоуправства либо гражданско-правовой деликт, но не хищение.

Прочитайте также:  Должны ли иностранце ежемесячно оплачивать продление патента

Поэтому мошенническое приобретение безналичных денег, которые являются правом на имущество, будет оконченным преступлением, так как у виновного есть реальная возможность пользоваться или распоряжаться ими по своему усмотрению (снять деньги, перевести их на другой счет и т.д.).Приобретение путем обмана или злоупотребления именных документов или документов на предъявителя не является оконченным преступлением, а представляет собой лишь приготовление к хищению

Мошенничество и его виды: вопросы законодательной регламентации и квалификации (Безверхов А

Рассматриваемая разновидность мошеннического хищения денежных средств совершается путем предоставления кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, в основе которых, как представляется, лежат заведомо ложные обещания (лживые намерения). Под последними понимаются не соответствующие действительности сообщения об обстоятельствах, относящихся к будущему, связанные с намерением виновного (возникшим до заключения договора) не возвращать и навсегда обратить в свою пользу или пользу другого лица полученный кредит.

Мошенничество и его виды: юридический анализ

М.: :Зерцало, 2007. — С.103.. Тем не менее, такое определение выработано теорией и судебной практикой. Так президиум Самарского областного суда в своем постановлении по делу Ч. указал, что «обман — умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести в заблуждение лицо, в ведении которого находится имущество, и таким образом добиться от него добровольной передачи имущества, а также сообщение с этой целью заведомо ложных сведений»

Инфо

Бюллетень Верховного Суда РСФСР. — 1982. — № 2. — С. 14.. Злоупотребление доверием. Это менее распространённый способ мошенничества.

Доверие — это вера в честность, искренность, добропорядочность, хорошие намерения другого человека Уголовный закон в практике мирового судьи: Научно-практическое пособие/Под ред. . А.В. Галаховой.-М.: — Норма, 2005 -С.56-57. В данном случае преступник пользуется доверительными отношениями, сложившимися между ним и потерпевшим.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector