Судебная практика по восстановлению сроков принятия наследства

Общие положения

Стандартный срок наследования составляет 6 месяцев. Установлен он по завещанию, очереди. В случае пропуска этого периода, законом предусмотрено его восстановление. Но для последующего принятия потребуется обратиться в суд. Придется доказывать, что причина нарушения веская.

Отсчет полугодовалого периода начинается со дня смерти, который устанавливается свидетельством. Берется документ в ЗАГСЕ на основании медицинского заключения. Вместе с ним придется подготовить и другие документы. При необходимости восстановления через суд их нужно будет прикрепить к исковому заявлению.

В получение полагающегося имущества претенденту отказывают у нотариуса, если им пропущен допустимый период. Отказ при наличии веской причины может послужить основанием для его судебного восстановления.

Практика судов по восстановлению срока вступления в наследство

председательствующего Кликушина А.А.

судей Вавилычевой Т.Ю. и Назаренко Т.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Ильбалиевой М.В. к Оленевой О.Г. о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, установлении факта принятия наследства, признании права собственности на долю в квартире в порядке наследования,

по кассационной жалобе Оленевой О.Г. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 11 февраля 2015 г.

Нет видео.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ильбалиева М.В. обратилась в суд с иском к Оленевой О.Г. о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, установлении факта принятия наследства, признании права собственности на долю в квартире в порядке наследования. В обоснование заявленных требований истец указала, что 9 июня 2013 г.

Судебная практика по восстановлению сроков принятия наследства

умер ее отец Оленев В.В., после смерти которого открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: . Супруга Оленева В.В. – ответчик по делу приняла наследство и оформила право собственности на квартиру только на себя. О смерти отца Ильбалиевой М.В. стало известно лишь в феврале 2014 года, после чего она сразу же обратилась к нотариусу, но ей было сообщено о пропуске срока для принятия наследства.

Истец считала, что срок принятия наследства пропущен ею по уважительным причинам. О смерти отца она не знала и не могла знать, поскольку общение с ним было прекращено в 1999 году. Первоначально Ильбалиева М.В. обратилась в суд с иском в марте 2014 года, но исковое заявление было оставлено без движения. После этого она обращалась в суд в июле, августе и сентябре 2014 года, но по разным причинам исковое заявление было ей возвращено.

Решением Ленинского районного суда г. Астрахани от 4 декабря 2014 г. в удовлетворении иска отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 11 февраля 2015 г. решение суда первой инстанции отменено и по делу вынесено новое решение, которым иск Ильбалиевой М.В. удовлетворен частично. Суд восстановил Ильбалиевой М.В. срок для принятия наследства после смерти Оленева В.В.

Свидетельство о праве на наследство по закону, выданное 20 февраля 2014 г. Оленевой О.Г., в 1/4 части признано недействительным с прекращением права собственности ответчика на 1/4 часть квартиры. За Ильбалиевой М.В. признано право собственности на 1/4 часть квартиры. В удовлетворении остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе Оленева О.Г. просила отменить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 11 февраля 2015 г. и оставить в силе решение Ленинского районного суда г. Астрахани от 4 декабря 2014 г.

Прочитайте также:  Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Кликушина А.А. от 17 февраля 2015 г. кассационная жалоба заявителя с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются предусмотренные статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основания для отмены апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 11 февраля 2015 г. и оставления в силе решения Ленинского районного суда г. Астрахани от 4 декабря 2014 г.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судебная практика по восстановлению сроков принятия наследства

Такие нарушения норм материального права были допущены судом апелляционной инстанции по настоящему делу.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 9 июня 2013 г. умер Оленев В.В. (л.д. 4).

В связи с его смертью отрылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: .

На момент смерти наследодателя наследниками по закону первой очереди являлись: супруга – Оленева О.Г.(л.д. 29) и дочь Оленева В.В. от первого брака – Ильбалиева М.В. (л.д. 5).

Как следует из наследственного дела, Оленева О.Г. обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, открывшегося со смертью Оленева В.В. (л.д. 25).

20 февраля 2014 г. Оленевой О.Г. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру, расположенную по адресу: . (л.д. 23).

Ильбалиева М.В. (Оленева В.В.) узнала о смерти своего отца в феврале 2014 года.

Узнав в феврале 2014 года о смерти своего отца Ильбалиева М.В. (Оленева В.В.) в июле 2014 года обратилась в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства, которое определением Ленинского районного суда г. Астрахани от 18 июля 2014 г. оставлено без движения, Заявителю был предоставлен срок для устранения недостатков.

Судебная практика по восстановлению сроков принятия наследства

С настоящим исковым заявлением Ильбалиева М.В. обратилась в суд 22 сентября 2014 г. (л.д. 2).

Разрешая спор и отказывая в восстановлении срока для принятия наследства суд первой инстанции исходил из того, что уважительность причин пропуска указанного срока истицей не доказана. При этом ею пропущен не только срок для принятия наследства, но и установленный для подачи соответствующего иска 6-месячный срок, исчисляемый со дня, когда отпали причины пропуска срока для принятия наследства.

Не найдя оснований для восстановления срока для принятия наследства суд первой инстанции соответственно отказал в удовлетворении требований о признании недействительным свидетельства о праве на наследство и о признании права собственности на долю квартиры в порядке наследования.

Отменяя решение суда первой инстанции и принимая по делу новое решение об удовлетворении иска Ильбалиевой М.В. суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что в данном случае имеются законные основания для восстановлении срока для принятия наследства и, как следствие, имеются основания для удовлетворения других заявленных истицей требований.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с выводами суда апелляционной инстанции ввиду следующего.

В силу статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 кодекса), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Прочитайте также:  Как заполнить 3-НДФЛ при продаже автомобиля при владении менее 3 лет – инструкция и образец заполнения в 2019 году

Как видно из дела, о смерти наследодателя (Оленева В.В.) Ильбалиевой М.В. стало известно в феврале 2014 года, а в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства она обратилась в установленном законом порядке, с соблюдением предусмотренных законом правил подачи искового заявления 22 сентября 2014 г.

Поскольку установленный в законе (статья 1155 ГК РФ) шестимесячный срок для обращения в суд за восстановлением срока для принятия наследства Ильбалиевой М.В. пропущен, то оснований для восстановления срока для принятия наследства в данном случае не имелось. Соответственно не имелось оснований для отмены решения суда первой инстанции и принятия по делу нового решения об удовлетворении иска.

Восстановление срока для принятия наследства в 2019 году

То обстоятельство, что первоначально заявление Ильбалиевой М.В. о восстановлении срока для принятия наследства было подано в суд в июле 2014 года, правового значения для данного спора не имеет, поскольку заявление было возвращено судом как поданное с нарушением предусмотренных статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса правил подачи заявления (л.д. 77).

Вывод суда апелляционной инстанции о возможности восстановления истице срока для принятия наследства сделан без учета положений пункта 1 статьи 1155 ГК РФ и вышеприведенных разъяснений постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 29 мая 2012 г. о порядке применения данной правовой нормы, что привело к неправильному разрешению заявленного спора.

Учитывая, что допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального права являются существенными, повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 11 февраля 2015 г. подлежит отмене, а решение Ленинского районного суда г. Астрахани от 4 декабря 2014 г. – оставлению в силе.

Уважительные причины пропуска. Как определить и доказать

Законом предусмотрена возможность восстановления наследственных сроков. Но инициировать рассмотрение дела заинтересованное лицо должно лично, посредством подачи соответствующего иска. Его подача целесообразна в случае наличия доказательств уважительной причины.

Способы судебного восстановления:

  1. Возобновление срока.
  2. Фактическое принятие.

Заявление — обязательное условие для спорных случаев. Есть возможность возобновления претендента в правах и без судебных разбирательств. Но есть важный нюанс, другие участники процесса не должны быть против расширения круга преемников. От них потребуется письменное согласие.

Воля других участников должна быть задокументирована и завизирована нотариально. Может быть, что лицо не может лично явиться для выявления воли, и пересылает согласие почтой (через третье лицо). В этом случае нужно подавать уже оформленное нотариально решение.После получения расписок от всех приемников будет производиться реализация прав каждого.

Причины, ставшие причиной просрочки, могут самыми разными. Но какие же основания считаются вескими для восстановления? Это, пожалуй, один из самых неоднозначных вопросов. Закон не дает четкого перечня важных обстоятельств. Суд устанавливает их значимость в процессе разбирательства.

Постановление верховного органа определяет, что причина должна быть связана с личностью заявителя. Она может быть связана с такими обстоятельствами:

  • неграмотность;
  • болезнь;
  • беспомощность.

Если это болезнь

Когда причиной стает – проблема со здоровьем, то это должно быть сложное заболевание. Только если оно препятствовало передвижению заявителя, мешало его обращению к нотариусу, его могут признать основательным.

Прочитайте также:  Оформление наследства на квартиру после смерти в 2019 году: документы, налог, права, раздел, оценка

К числу сложных состояний можно отнести:

  • долгосрочное заболевание;
  • длительную послеоперационную реабилитацию;
  • потерю двигательной активности;
  • кратковременное психическое расстройство.

Если лицо имело возможность читать, подписывать бумаги и вызвать нотариуса, то, скорее всего пропуск будет квалифицирован как неуважительный. Должно быть доказано отсутствие возможности (физической) участия в процессе. Тогда отказ в восстановлении.

  1. Иные веские основания: Связи с самим наследодателем, другими родственниками не было, что стало причиной незнания о смерти.
  2. Лицо не знало о месте последнего проживания умершего родственника, не могло его обнаружить адрес после смерти.
  3. Родство было обнаружено уже после кончины.
  4. Не было информации о завещании.

В их числе:

  • Тяжелая болезнь, спровоцировавшая потерю активности.
  • Неграмотность. Имеется в виду отсутствие осведомленности в правовых вопросах.
  • Недееспособность. Это несовершеннолетний возраст и ограничение в правах.
  • Длительная командировка, экспедиция.
  • Чрезвычайные обстоятельства, которые стали препятствием для перемещения к обозначенному месту.
  • Трудности с въездом в страну.
  • Другие моменты, которые суд может квалифицировать значимыми обстоятельствами.

Отметим, что если клиент не владел информацией о процессе распределения долей, не знал всех сторон, он не может быть оправданным за несвоевременное обращение.

Причины, которые не воспринимаются как оправдание в суде:

  • несущественное заболевание;
  • отсутствие информации о составе;
  • нахождение за границей с возможностью въезда;
  • ограничение воли (за исключением того, что приемник не мог знать о праве);
  • незнание законодательства о сроке.

Согласно ст. 1155 ГК РФ, восстановление срока принятия наследства возможно только при наличии уважительных причин. К ним можно отнести существование обстоятельств, неподвластных наследнику, например:

  1. Госпитализация на длительный срок.
  2. Удаленное местонахождение и невозможность связаться с лицами, знавшими о смерти наследодателя (умышленное сокрытие ими факта открытия наследства).
  3. Неграмотность.
  4. Недееспособность.
  5. Длительная командировка (при отсутствии возможности отправить заявление почтой или поручить принятие наследства представителю).
  6. Описки в документах, препятствующие своевременному подтверждению оснований наследования
  7. Другие ситуации, когда претендент на имущество не мог знать о смерти наследодателя или своевременно подать нотариусу заявления о вступлении в наследуемые права.

Восстановление через суд

пропущены сроки наследства

Вопрос судебного взаимодействия обширный и трудоемкий. Прибегать к нему нужно не во всех случаях. Основания для обращения:

  • другие приемники против расширения круга претендентов;
  • заявитель – единственный потенциальный приемник;
  • другие участники процесса не вступили в права.

У лица, пропустившего период, должна быть веская причина такого нарушения. Он не владел информацией о смерти собственника, знал, но не мог явиться в срок по состоянию здоровья, из-за других сложных жизненных обстоятельств.

Причины для восстановления:

  • заявитель не знал и не должен был знать о наследстве;
  • другие причины, которые суд должен признать уважительными.

Когда обратиться

Подать иск нужно успеть в течение полугода после обнаружения факта смерти наследодателя, получения имущества другими участниками или завершения обстоятельства, ставшего причиной задержки (выздоровление, выход из тюрьмы). Если оговоренные периоды упущены, то суд не примет на рассмотрение заявление, независимо от важности пропуска. В этом случае наследственное право утрачивается навсегда, без права на его возобновление.

Как доказывает судебная практика, при восстановлении срока, заинтересованное лицо может столкнуться с мощным противостоянием со стороны других участников процесса. После принятия наследства мало кому хочется с ним расставаться, соглашаться на уменьшение долей. Следовательно, могут быть задействованы все методы для дискредитации нового участника.

Участие других приемников – обязательное условие судебного разбирательства. Ввиду их отсутствия могут быть привлечены представители районного управления ФНС или Администрации. Именно эти субъекты по закону выступают потенциальными правопреемниками в наследственном деле.

Условия обращения:

  1. Веская причина просрочки.
  2. Обращение в период 6 месяцев.

Популярные вопросы

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector