Взыскание в порядке суброгации судебная практика

Учитывается ли при этом износ авто

Использование машины приводит к ее удешевлению, и на момент ДТП она будет стоить меньше, чем в период покупки. Тем не менее для восстановления транспорта используют новые детали, которые имеют соответствующую цену. И в этой ситуации ответчики по искам страховых компаний видели противоречие. Они считали, что сумма возмещения для фирмы должна рассчитываться с учетом амортизации машины.

Но с 2017 г. износ не учитывается по суброгации, когда речь о договоре добровольного автострахования. Правило утверждено Постановлением Конституционного суда РФ от 10.03.2017 г. В соответствии с ним ответчик должен вернуть фирме все деньги, потраченные на ремонт авто ее клиента. То есть стоимость новых деталей и работы специалистов.

Порядок предъявления претензии

2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

Более детально порядок выглядит так:

  • Получив от клиента сведения о ДТП, фирма платит ему возмещение и выясняет, кто виновен в событии. Для этого страхователь должен предоставить европротокол или бумаги, составленные сотрудником ГИБДД.
  • Компания собирает документы, подтверждающие размер положенной ей выплаты. Это важно, так как без них ответчик откажется ее компенсировать, и его поддержит суд.
  • Фирма отправляет виновнику аварии претензию, в которой указывают возвращаемую сумму, перечисляют статьи закона, позволяющие выдвигать требование. К ней прилагают копии обосновывающих необходимость выплаты документов.
  • Если виновник отказывается или не отвечает на претензию, компания подает иск по суброгации в суд. Пишется заявление, к нему прилагают упомянутые выше бумаги.

Для обоснования претензии страховщик обязан предъявить:

  • акт осмотра пострадавшего ТС;
  • калькуляцию стоимости его восстановления или квитанцию о внесении средств за ремонт;
  • справку о ДТП, протоколы ГИБДД, постановление инспекции или суда;
  • копии договора КАСКО со страхователем, ПТС, заявления о страховом случае.

Страховщики обычно стараются договориться с виновным в ДТП мирным путем. Иногда соглашаются на рассрочку по выплате, рассматривают варианты ее сокращения при наличии более точных расчетов на ремонт. И все же судебная практика по подобным случаям существует с 2011 года. Что отмечается в ней чаще всего:

  • Суброгация по КАСКОСуды решают дело в пользу ответчика, если он указывает на истечение периода исковой давности. При игнорировании виновным в ДТП заседания или отсутствии упоминания этого факта платить приходится.
  • Суды принимают во внимание возражения ответчика по сумме возмещения. Но износ здесь не учитывается, а только, например, указание в калькуляции одной и той же детали дважды или замену исправной части машины. И это нужно доказать.

Взыскание в порядке суброгации судебная практика

Но при наличии всех документов, подтверждении расходов страховщика, соблюдении периода оформления иска решения судов принимаются в пользу компании.

Под суброгацией понимается переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба. Согласно статье 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.Такой переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, прав требования в порядке суброгации фактически является частным случаем перемены лиц в обязательстве на основании закона (подпункт 4 пункта 1 статьи 387, пункт 1 статьи 965 ГК РФ, пункт 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.

2015 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).При этом положение пункта 1 статьи 965 ГК РФ устанавливает изъятие из общего правила пункта 2 статьи 382 ГК РФ о необходимости согласия должника на переход к другому лицу прав кредитора, когда такое условие предусмотрено договором между должником и кредитором.

Положения гражданского законодательства о страховании позволяют исключить право страховщика по договору имущественного страхования (страхования предпринимательского риска) на суброгацию только в случаях, когда это предусмотрено договором страхования (пункт 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.11.

2003 N 75 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования», далее — Информационное письмо Президиума ВАС РФ N 75).Участникам страховых правоотношений следует учитывать следующие особенности реализации суброгации:- при суброгации нового обязательства по возмещению убытков не возникает.

Прочитайте также:  Замечание за ошибки в работе

В существующем обязательстве происходит замена кредитора: страховщику переходит право требования к лицу, ответственному за причинение вреда. При этом срок исковой давности не начинает течь заново (статья 201 ГК РФ);- при суброгации к страховщику переходит только часть требования, имеющаяся у страхователя к причинителю вреда, равная по размеру страховому возмещению.

Размер страхового возмещения, в свою очередь, должен определяться по правилам, установленным в договоре страхования (пункт 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 75);- страховщик не имеет права требовать в порядке суброгации возмещения стоимости необходимых экспертиз, услуг по оценке стоимости ущерба и т.п.

, так как указанные расходы страховщика не являются страховым возмещением, а направлены на определение размера убытков. Эти расходы относятся к обычной хозяйственной деятельности страховщика и не подлежат взысканию с лица, ответственного за причиненный вред (пункт 19 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 75);

— лицо, ответственное за убытки, возмещенные в результате страхования, не отвечает за просрочку, допущенную страховщиком. Таким образом, страхователь не имеет права требовать от лица, ответственного за вред, уплаты процентов за просрочку страховщика, несвоевременно выплатившего возмещение. Поэтому такое право не может перейти в порядке суброгации (пункт 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 75);

— в соответствии с положениями статьи 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования исключительно к лицу, ответственному за убытки. В частности, на лицо, допущенное согласно договору страхования к управлению транспортным средством, которое использует это транспортное средство на основании гражданско-правового или трудового договора и имеет интерес в сохранении этого имущества, распространяются правила добровольного страхования автотранспортных средств как на страхователя, в связи с чем страховщик не обладает правом требовать взыскания с данного лица выплаченной суммы страхового возмещения в порядке суброгации, предусмотренной пунктом 1 статьи 965 ГК РФ (пункт 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.

2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»). На практике к указанным лицам, которых неверно рассматривать в качестве ответственных за убытки, относятся, например, эксплуатанты — арендаторы застрахованного имущества (как правило, транспортного средства), использующие его по воле собственника на основании гражданско-правового договора (то есть на законном основании), имеющие интерес в сохранении данного имущества, включенные в качестве эксплуатанта в договор страхования (страховой полис).

Исковые требования удовлетворены частично.Позиция суда:Установив, что ООО «Росгосстрах» (страховщиком причинителя вреда) была частично выплачена сумма страхового возмещения собственнику пострадавшего автомобиля, при этом ООО «Группа Ренессанс Страхование» (страховщик потерпевшего лица) произвело выплату страхового возмещения страхователю ранее ООО «Росгосстрах», однако в материалах дела не имеется доказательств, подтверждающих, что страховщик потерпевшего лица уведомил надлежащим образом страховщика причинителя вреда о произошедшей суброгации (пункт 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.

2015 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), суд пришел к выводу о том, что предъявленное ООО «Группа Ренессанс Страхование» требование подлежит удовлетворению за вычетом произведенной ООО «Росгосстрах» непосредственно потерпевшему выплаты.1.3.

Исковые требования удовлетворены.Позиция суда:Вопреки позиции ОАО СК «Альянс» (страховщика 2) о том, что выплатив страховое возмещение ЗАО «Атлас Копко» (выгодоприобретателю-грузоотправителю), оно полностью исполнило свои обязательства по договору страхования грузов и исчерпало свой лимит ответственности, а к ЗАО «АИГ СК» (страховщику 1) не перешло право требования в порядке статьи 965 ГК РФ к ОАО СК «Альянс», так как страховщик 2 исполнил свои обязательства по договору страхования в полном объеме перед ООО «Магистраль-ДВ» (страхователем-экспедитором), суд отметил, что спорным договором страхования грузов страховая стоимость установлена в размере контрактной стоимости груза, следовательно, поскольку лимит ответственности страховщика указанным договором в данном случае не предусмотрен, размер страхового возмещения рассчитывается исходя из стоимости утраченного при перевозке груза;

в подтверждение стоимости утраченного груза в материалы дела предоставлены товарные накладные и счета-предложения, свидетельствующие о стоимости переданного к перевозке груза, размер убытка в связи с утратой груза определен сюрвейерским отчетом, доказательств иного размера утраченного груза страховщиком 2 не представлено.1.4. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18.07.2013 по делу N А33-17013/2012

Прочитайте также:  Расторжение договора связи в одностороннем порядке

Судебная практика по взысканию задолженности

После предоставления компенсации деньгами или оплатой ремонта, затраты взыскиваются с виновника ДТП. В рамках ОСАГО это называется на юридическом языке регрессом.

В случае с КАСКО используется другой термин с аналогичной сутью – суброгация. Однако она применяется только в части ущерба, непокрытым полисом ОСАГО виновника дорожного происшествия.

Взыскание в порядке суброгации судебная практика

В суд к ответчику Дмитриеву (фамилия изменена) обратилось ПАО СК «Росгосстрах» с просьбой взыскать в порядке суброгации 109 000 рублей. Требования мотивированы тем, что в 2013 году Ответчик совершил ДТП, допустив наезд на автомобиль Nissan X-Trail, который был застрахован в рамках полиса КАСКО.

Экспертное заключение показала, что восстановительная стоимость ремонта составила 229 000 рублей. Часть этих средств в размере 120 000 рублей погашена за счет ОСАГО. Поэтому сумма иска составила 109 тысяч.

Представитель Дмитриева с иском не согласился. Доводы он мотивировал тем, что доверитель не присутствовал при определении ущерба. Помимо этого, по мнению ответчика, был пропущен срок исковой давности для обращения в суд. А также сделан акцент на отсутствие досудебного урегулирования спора.

Апшеронский районный суд Краснодарского края своим решением от 17.05.2017 г., дело № 2-453/2017, иск страховщика удовлетворил. Отдельно судья отметил, что сроки давности были соблюдены. Что же касается претензии, то ее предварительное направление в этом случае законодательством не предусмотрено.

Суть дело такова. Районный суд, с которым согласилась апелляция, взыскал с гражданки Федоровой в пользу  ПАО СК «Росгосстрах» 544 тысячи рублей в порядке суброгации. Эта сумма была выплачена ее супругу в качестве компенсации за ущерб автомобилю, нанесенный вследствие ДТП.

На момент аварии за рулем находилась Федорова и ее вина в инциденте была доказана. Однако по условиям договора КАСКО право на управление машиной имел только муж.

Поэтому именно к ней СК предъявила требования. Верховный Суд РФ своим определением от 23.04.2018 г. по делу № 49-КГ17-36 оставил в силе предыдущие решения. Отдельно отмечено, что наличие супружеских отношений не влияет на суброгацию.

В июле 2015 года СК обратилась с иском к ответчице о взыскании 96 тысяч рублей в порядке суброгации. Требования мотивированы тем, что в ноябре 2011 года с участием гражданки произошло ДТП, и страховщик оплатил восстановительный ремонт.

Вторая сторона спора ссылалась на истечение исковой давности. Первая и апелляционная инстанция не приняли этот довод во внимание. Они посчитали, что сроки начинают отсчет с момента предоставления возмещения.

Однако Верховный Суд с таким мнением не согласился. В своем определении от 21 февраля 2017 г. N 18-КГ16-194 он указал, что исковую давность по суброгации следует применять с того дня, когда случилось ДТП.

В суд обратился страховщик с требованиями к Поповой (фамилия изменена) о взыскании 131 тысячи рублей в рамках суброгации. Иск мотивирован тем, что по ее вине произошло ДТП. СК “Ингосстрах” оплатила ремонт на сумму 251 000 рублей.

С учетом максимального лимита по ОСАГО, действовавшего в то время (120 тыс. руб.), взысканию подлежит 131 000 рублей.

Однако Попова заказала проведение независимой экспертизы с целью выяснить стоимость восстановительного ремонта с учетом износа. По заключению специалиста она составила 199 тысяч рублей.

Поэтому Серпуховский городской суд Московской области своим решением от 27.03.2017 г. по делу № 2-706/2017  решил взыскать 79 000 рублей (199 000 – 120 000).

Иск о взыскании ущерба в порядке суброгации

Зачастую бывает так, что дорожная авария является следствием действий обоих водителей, руководствующихся разными обстоятельствами. Вот еще один пример судебного спора.

СК “УралСиб” стала автором иска к гражданину Гаврилову (инициалы изменены). Сутью исковых требований стало взыскание ущерба – определенной суммы денежных средств с ответчика в порядке суброгации.

Произошло обоюдное столкновение. Однако назначенная техническая экспертиза подтвердила, что Гаврилов действовал исключительно с целью предотвращения аварийной обстановки, умысла в нарушении ПДД с его стороны не было.

Поэтому Котельничский районный суд Кировской области своим решением от 02.05.2015 года, дело № 2-93/2015 в иске страховой компании отказал.

Право страховой компании на возврат средств предполагает, что виновный в аварии должен отдать все потраченное ею на ремонт машины потерпевшего. Сумма может быть большой. Поэтому автовладельцы ищут способы, как не платить страховщику второй стороны. Здесь есть варианты:

  • Указать на истекший срок давности. Если он прошел, следует упомянуть об этом в суде или в ответном письме на претензию от страховщика.
  • Указать на то, что виновник ДТП во время происшествия выполнял служебные обязанности. Значит, он не должен платить суброгацию, это следует делать его работодателю.
  • Указать, что список документов, доказывающих обоснованность суброгации, не полный. Ошибки и неточности в них – тоже повод не платить.
  • Указать на наличие у виновного ОСАГО и на то, что сумма ущерба не превышает максимальных выплат по нему. Это 400 тыс. р. при вызове ГИБДД и 100 тыс. р. при европротоколе. Здесь платить должна страховая фирма виновника, а не он.
  • Указать на наличие ДСАГО. Это поможет, если полагающаяся по нему выплата покрывает ущерб. Здесь тоже деньги вносит страховщик виновника.
  • Указать на отсутствие претензий от потерпевшего. Если у виновника есть расписка, в которой тот отказывается от материальных притязаний, суброгация не положена.
Прочитайте также:  Подлежит ли договор дарения недвижимости государственной регистрации

Можно сократить сумму выплаты. Это реально, если внимательнее изучить расчеты по ущербу и его погашению. Но здесь необходимо привлекать экспертов и юриста.

Максимальный размер требований

Взыскание в порядке суброгации судебная практика

Теперь мы хотим обратить внимание на сумму, которую вообще вправе требовать страховщики. Пользуясь таким обстоятельством, как юридическая неграмотность населения, недобросовестные организации требуют, чуть ли не звёзд с неба. И это возмутительно!

Как уже было сказано выше, в вопросах, касающихся суброгации, действует принцип перехода права требования. Следовательно, у СК это право появилось в результате покрытия обязательств виновника по возмещению ущерба потерпевшему.

В примере, указанном в начале статьи, сумма составила 238 000 рублей. Так вот, меньше этой суммы требовать допустимо, а больше, нет. Данное обстоятельство нужно знать и учитывать при возникновении ситуаций, связанных с суброгацией.

Страховые агентства часто завышают допустимые суммы. Это происходит потому, что граждане не заявляют протестов в суде, а раз возражений нет, то суд не рассматривает этот вопрос.

Для того чтобы не попасть в такую нелепую ситуацию, следует прибегнуть к помощи автоюристов, которые осуществят защиту ваших интересов в суде, заявят необходимые ходатайства и протесты. Позвоните нам!

Могут ли потребовать выплаты суброгации не с виновного в ДТП

Сейчас мы расскажем, как же можно добиться того, чтобы избежать суброгации по КАСКО и как не платить?

На самом деле есть несколько вариантов, но, как правило, суть сводиться к одному.

Необходимо сделать так, чтобы суммы выплаты по договору ОСАГО было достаточно, для погашения страхового случая. Это нелегкая задача, однако, наши специалисты во многих случаях с ней справляются.

Действия, которые помогут в данной ситуации, должны быть направлены на уменьшение общего размера компенсации ущерба при дорожном происшествии. Можно ли уменьшить сумму?

авто-юрист

Коротко перечислим возможные варианты:

  1. Опротестовать решение, которое изложено в заключение ГИБДД. То есть добиться обоюдной вины или переложить на другого участника ДТП.
  2. Оспорить заключение о стоимости ремонта разбитого автомобиля.

Здесь нужно сказать, что независимая экспертиза часто делает выводы отличные от тех, к которым пришли гаишники или страховщики. Так что шансы есть.

Один из способов избежать возврата денег страховщику – доказать невиновность в аварии. Потому что суброгация в этом случае не выплачивается. Но и виновный при некоторых обстоятельствах сможет избежать выплаты из своего кармана. Это реально, если у него есть ОСАГО, и полис покрывает ущерб полностью. То же преимущество дает страховка ДСАГО при аналогичном соотношении размера вреда и максимально возможной выплаты.

Использовать машину может не ее владелец, а взявший в аренду водитель. И если он стал виновным в ДТП, не всегда понятно, предусмотрена ли для него материальная ответственность перед компанией при наличии добровольной автостраховки. В этом случае нужно смотреть договор КАСКО. Если в нем есть условие, что полис действует и при передаче техники в другие руки, то арендатор не должен платить. А при отсутствии последнего в договоре такая необходимость для него возникает.

Срок исковой давности для подачи заявления

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года.

Здесь есть важный нюанс. Срок давности по суброгации отсчитывается не с даты выплаты компенсации, а с момента аварии. Это она привела к материальным затратам страховщика.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector