Заключение органа опеки о целесообразности лишения родительских прав образец

Лишение родительских прав: порядок

Прежде чем решиться обращаться в суд, важно уточнить, вправе ли вы подавать иск о лишении родительских прав.

Законодатель определил четкий перечень лиц, уполномоченных это делать, к ним относятся:

  • один из родителей;
  • усыновитель;
  • прокурор;
  • опекун;
  • орган опеки;
  • иной орган по защите детских прав.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Если вы относитесь к одному из вышеперечисленных лиц, то с полной уверенностью можете готовить исковое заявление на лишение родительских прав отца или матери. Иск является процессуальным документом, поэтому его форма, равно как и содержание, должны соответствовать установленным нормам процессуального закона.

Основания для лишения прав родителей перечислены в Семейном кодексе (ст.69). Этот перечень является исчерпывающим и исключительным. Устранить маму, папу или обоих от воспитания несовершеннолетнего можно, если они

  • не осуществляют свои родительские обязанности;
  • безосновательно отказываются забирать свое дитя из родильного отделения, любой медицинской организации, воспитательного, социального или подобного учреждения;
  • злоупотребляют своими правами родителя;
  • жестоко обращаются с несовершеннолетним, посягают на его половую неприкосновенность;
  • больны наркоманией или хроническим алкоголизмом;
  • умышленно учинили преступное деяние против жизни или здоровья второго родителя или ребенка ст.69 СК РФ).

Устранить родителей от воспитания несовершеннолетнего может только суд. Обратиться с иском о лишении родительских прав имеют возможность

  • один из родителей, который добросовестно реализует свои права и выполняет родительский долг;
  • усыновитель (если между несовершеннолетним и одним из его родителей сохранились личные и имущественные отношения);
  • опекун;
  • приемные родители;
  • органы опеки и попечительства;
  • прокурор;
  • комиссия по делам несовершеннолетних;
  • администрация детского дома, школы-интерната и других подобных учреждений;
  • сам несовершеннолетний после 14 лет;
  • любой родственник ребенка, который осуществляет его фактическое воспитание (п.1, ст.70 СК РФ).

Дело о лишении родительских прав неподсудно мировому судье (ст.23, ГПК РФ). Заявление подается в городской (районный) суд по месту жительства ответчика (ст.24, 28 ГПК РФ). Истцом является ребенок, а заявление заполняет лицо, представляющее его интересы (ст.37 ГПК РФ). Если несовершеннолетнему более четырнадцати лет, его могут пригласить на процесс (ст. 37 ГПК РФ).

На заседание обязательно приглашается прокурор и представитель органа опеки (п.2, ст.70 СК РФ).

Заключение органа опеки о целесообразности лишения родительских прав образец

Законный представитель несовершеннолетнего не только может пользоваться всеми процессуальными правами, но и должен выполнять все процессуальные обязанности (ст.46 ГПК РФ{amp}lt;). В частности, представить суду доказательства тех оснований, на которые он ссылается, требуя лишения родительских прав (ст.56 ГПК РФ).

Такое основание для лишения родительских прав может выражаться в нежелании заниматься нравственным и физическим развитием ребенка, его содержанием, обучением, подготовкой к труду (п.11 Постановления Пленума Верховного суда РФ №10).

Чаще всего в судебной практике рассматриваются следующие ситуации:

  • Отказ от уплаты алиментов
    . Это уголовно наказуемое деяние (ст.157 УК РФ). Подать в суд на лишение прав можно также в случае нежелания родителя устраиваться на работу. Не считается основание правомерным, если ответчики не могут найти работу (об этом есть отметка в центре занятости), являются инвалидами (есть документальное подтверждение). В таких ситуациях алименты взыскивают с социального обеспечения.
  • Намеренная отстраненность от воспитания ребенка
    . Лишение родительских прав возможно в случае отсутствия общения несовершеннолетнего со своим родителем в течение полугода. Папа и/или мама не интересуются жизнью детей, не общаются с ними. Если родитель находился в тюрьме, тяжело болел или ему мешали общаться (увозили ребенка, не разрешали говорить по телефону), это не является «уклонением от воспитания».

Доказательства:

  • заверенные свидетельские показания соседей, друзей, родственников, друзей ребенка, учителей, воспитателей и т.д. (можно также пригласить всех этих людей для дачи показаний);
  • справка о задолженности по алиментам, оформленная судебным приставом-исполнителем;
  • документ, подтверждающий привлечение родителя к уголовной ответственности из-за неуплаты алиментов;
  • характеристика личности ребенка из детского садика или школы, где будет указано, кто занимается воспитанием несовершеннолетнего.
Прочитайте также:  Обязанности функции достижения машиниста компрессорных установок

2. Лишение прав родителя, отказавшегося забрать своего ребенка из медицинского или образовательного учреждения.

Суд рассматривает дело о лишении родительских прав по такому основанию только тогда, когда известны причины такого поведения родителей. Важный момент – отсутствие уважительного повода.

Заключение органа опеки о целесообразности лишения родительских прав образец

Если роженица просто ушла из роддома и оставила там своего ребенка, то об этом сообщают органам опеки и попечительства. Они связываются с матерью и выясняют причины ее такого поведения. А также предупреждают, что возможно лишение ее родительских прав. Результаты проверки и будут основополагающими для обращения в суд.

3. Жестокое обращение, физическое или психическое насилие.

«Жестоким обращением» называется не только избиение, пытки, покушение на половую неприкосновенность, запугивание, но и пренебрежительное отношение к детям, их эксплуатация, унижение достоинства п.11 Постановления №10).

Лишение родительских прав по данному основанию требует доказательства. В суд можно представить

  • медицинские освидетельствования побоев;
  • показания свидетелей;
  • результаты психологической экспертизы;
  • акты обследования семейного микроклимата и т.п.

4. Злоупотребление родительскими полномочиями.

Родители используют свои права в ущерб интересам несовершеннолетнего. Например, склоняют к воровству, наркомании и употреблению алкоголя, препятствуют обучению, заставляют попрошайничать и т.д. Либо один из родителей запрещает проведение медицинских процедур, санаторного лечения и т.п. По всем этим основаниям суд может произвести лишение родительских прав.

Доказательства:

  • медицинские справки и освидетельствования (случаев наркотического и алкогольного опьянения);
  • результаты психологического обследования;
  • показания свидетелей.

5. Лишение прав алкоголиков и наркоманов.

В суде будет рассматриваться данное основание только тогда, когда родители/родитель поставлены на учет по соответствующему заболеванию. Доказательство
– медицинское заключение нарколога.

6. Противоправное деяние в отношении жизни или здоровья ребенка или другого супруга, совершенное с умыслом.

Данное основание берется во внимание только при наличии приговора суда, вступившего в законную силу. То есть родитель совершил умышленное преступление против своего ребенка или другого родителя. Его привлекли к уголовной ответственности и в судебном порядке назначили наказание. Приговор суда и будет доказательством
.

Если какие-то доказательства истец по уважительным причинам не может представить в срок, он должен заранее предупредить об этом судью. В противном случае суд может рассматривать дело без учета этого доказательства.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья может принять меры по обеспечению иска. Выполнение всех перечисленных пунктов применительно к рассматриваемой категории дел особенностей не имеет. Исключение составляет такая задача, как примирение сторон. О каком примирении может идти речь, если поведение ответчика по делу о лишении родительских прав представляет реальную угрозу для ребенка.

Важно

Мира между теми, кто выступает в защиту интересов несовершеннолетнего и тем, кто их нарушает, в принципе, быть не может.

Начало судебного разбирательства связано с установлением явки сторон. Само собой разумеется, что заочно без истца по делу, процесс начаться не может.

Правда, никаких уточнений на этот счет ГПК не делает. Сложнее обстоит дело с ответчиком, зачастую уклоняющимся от явки в суд.

Внимание

При совершении родителем преступления против жизни или здоровья ребенка его действия подпадают под признаки жестокого обращения или злоупотребления родительскими правами. Однако, при наличии приговора суда никакое дальнейшее исследование обстоятельств дела не требуется, поскольку в данном случае злоупотребление родительскими правами достигло столь опасной степени, что было квалифицированно как уголовное преступление.

Так, 18.11.99г. Пузыревская Г.Д. судебной Коллегией по уголовным делам Калининградского областного суда была осуждена по п.п. в, д ч.2 ст. 105 УК РФ на 12 лет лишения свободы за умышленное убийство своего малолетнего сына, совершенного с особой жестокостью.[13] Из материалов уголовного дела следует, что придя домой в состоянии алкогольного опьянения Пузыревская обнаружила, что ее двухлетний сын разбил три куриных яйца, этот факт вывел ее из себя.

Прочитайте также:  Образец написания претензии при невыполнении условий договора

Инфо

Немедленное отобрание ребенка производиться органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа местного самоуправления. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом местного самоуправления акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Так, преподаватель в школе обнаружил, что его ученица С.

пришла в школу с синяками и кровоподтеками на лице. Информация о ребенке поступила в орган опеки и попечительства.

Дело о лишении родительских прав рассматривается отдельно в порядке гражданского судопроизводства. Существует мнение, которого придерживаются, как правило, работники прокуратуры, что вопрос о лишении родительских прав должен

решаться при рассмотрении судом уголовного дела.[11] Если суд рассматривает в уголовном процессе иски о возмещении причиненного преступником материального ущерба, то почему в таком же порядке не решать вопрос о лишении подсудимого родительских прав. Следовательно, необходимо внести в Уголовный кодекс норму, предусматривающую для родителей, совершивших преступление против своих детей, дополнительную меру наказания — лишение родительских прав. Противники этого предложения считают, что это будет затруднять уголовный процесс т.к.

  • Максимум известных данных о характеризуемом лице (ФИО, возраст, адрес проживания);
  • Сведения о последних событиях в жизни, поступках, поведении;
  • Изменения за последний период времени (положительные или отрицательные);
  • Вновь описание личностных качеств, являющихся важнейшей частью любого характеризующего материала. Это самый большой пункт содержания документа и требует максимально значимого подхода составителя. Здесь наиболее близко к реальности отражаются все связанное с характеризуемым субъектом. Орган местного самоуправления больше всего интересует этот пункт рекомендательной бумаги;
  • Внизу необходимо поставить подпись лицу дающему рекомендацию, а также расшифровку.
  • оригинал иска;
  • копии паспортов обеих сторон;
  • свидетельство о рождении ребенка, который фигурирует в иске;
  • свидетельство о заключении брака (если он заключался);
  • нотариальная доверенность на представителя;
  • акт обследования жилищно-бытовых условий по адресу фактического места жительства ребенка;
  • письменное заключение органов опеки о законности требований истца;
  • копия решения суда о взыскании алиментов с ответчика;
  • справки, подтверждающие наличие систематической задолженности по назначенным алиментам;
  • приговор суда, если у ответчика есть судимость по делу о причинении вреда ребенку или второму родителю;
  • справка из полиции о фактах жесткого обращения с ребенком или супругом;
  • справка из медицинского учреждения о наличии алкогольной или наркотической зависимости у ответчика;
  • показания свидетелей по делу;
  • прочие доказательства (фото, видеосъемка).
  1. Истец должен ссылаться на то, что опасности для жизни и здоровья ребенка больше нет, и отношение изменилось.
  2. Нельзя преподносить опасность, как абстрактное понятие. Истец указывает конкретные обстоятельства, которые стали причиной ограничения их права и одновременно доказывает их отсутствие в текущий момент.
  • второй родитель или близкий родственник (бабушка, дедушка, совершеннолетние братья или сестры);
  • органы опеки и организации на которые возложена защита детей;
  • дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями;
  • прокурором.
  1. Выявление причины. Сигнал от неравнодушных граждан или представителей организаций, решение второго родителя.
  2. Подготовка доказательной базы. Нельзя недооценивать важность этого этапа. Весь процесс основывается на доказательствах. Если судья посчитает их недостаточными – малыш вернется в семью. Таким образом, жизнь и здоровье дитя ставится под угрозу.
  3. Составление заявления. Можно заполнить бланк, предложенный в статье, или обратиться к адвокату. Форма заявления незначительно отличается от иска на лишение.
  4. Подача заявления. Можно осуществить следующими способами:
  • Направить почтой. Оптимальный вариант – заказное письмо. Так будет проще отследить, на каком этапе доставка.
  • Лично отнести в судебную канцелярию. Так дело быстрее будет принято к рассмотрению.
  • Записаться на личный прием к судье. Займет больше времени, но можно обговорить нюансы.
  1. Досудебная подготовка. Судья проводит беседу, где объясняет сторонам их права и обязанности, принимает ходатайства.
  2. Привлечение отдела опеки. Судья поручает специалистам посетить жилье семьи, а также подготовить заключение о целесообразности применения заявленной меры.
  3. Заседание. Изучаются материалы дела, заслушиваются свидетели, учитывается мнение органа опеки, прокуратуры, ребенка. Судья выносит решение.
  4. Обжалование. При желании ответчик может обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Образец искового заявления о лишении родительских прав

Другими словами, речь идет об ограничении прав граж­данина (родителя) в семье в целях защиты прав, интересов дру­гих членов семьи (несовершеннолетних детей), что допускает п. 4 ст. 1 СК, определяющий основные начала семейного зако­нодательства.

Что же понимается под отобранием ребенка (ограничением родительских прав)? Здесь имеется в виду принудительное изъ­ятие ребенка у родителей, основанное на судебном решении. После вступления в силу решения об отобрании ребенка насту­пает момент его исполнения, который сводится к совершению конкретных действий.

Проблема установления вины в отношении действий хронических наркоманов или алкоголиков настолько сложна, что иногда можно говорить о том, что на практике при рассмотрении данной категории дел вопрос о вине вообще не ставится. Достаточно установления факта алкоголизма или наркомании и совершения родителями в отношении детей противоправных действий.

Совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка или своего супруга впервые включено в семейное законодательство в качестве основания для лишения родительских прав.Здесь имеются в виду осознанные, целенаправленные дейст­вия, совершенные родителями в отношении своих несовершен­нолетних детей.

Именно по средством реализации этих прав и достигается полноценное развитие ребенка. Но осуществление родителями своих прав не должно осуществляться в противоречии интересам детей. Именно обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Чаще всего в семье дети страдают по вине родителей, в результате безразличного отношения к родительским правам или их использования не по назначению. А в результате – искалеченная судьба, ущербная личность, имеющая асоциальные установки, словом, все то, что подрывает корни физического и психического здоровья будущих граждан. Ведь именно семья оказывает активное воздействие на развитие духовной культуры, на социальную направленность личности, мотивы поведения.

Он как был им, так и остался;

— не лишенный родительских прав отец (мать), проживающий от ребенка отдельно, категорически отказывается взять его к себе, ссылаясь на объективные на то причины (болезнь, трудное материальное положение, возражения со стороны новой жены и т.п.). В подобной ситуации суд, основываясь на заявлении этого родителя, не привлекая его к участию в деле, делает соответствующую оговорку в своем решении и передает ребенка на попечение органов опеки и попечительства;

— второй родитель, не лишенный родительских прав, игнорирует информацию о лишении родительских прав другого, бедственном положении ребенка. Тогда несовершеннолетнего, как утратившего родительское попечение, передают органам опеки и попечительства;

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

— второй родитель находится в местах лишения свободы, но до случившегося проявлял заботу о своих детях, оказывал им материальную помощь.

В образце иска о лишении прав отца или матери видна его структура. Правильный документ должен состоять из трех частей: вводной, мотивировочной, заключительной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector