Закон латвии о конституционном суде

Состав

По состоянию на май 2017 года состав суда выглядит следующим образом:

  • Инета Зиемеле, председатель с 2017 г., судьёй избрана в 2014 г.
  • Алдис Лавиньш, судьёй избран в 2014 г.
  • Янис Нейманис, избран в 2016 г., вступил в должность судьи в 2017 г.
  • Дайга Резевска, избрана в 2015 г., вступила в должность судьи в 2016 г.
  • Санита Осипова, избрана в 2011 г.
  • Гунарс Кусиньш, избран в 2014 г.
  • Артурс Кучс, избран в 2016 г., вступил в должность судьи в 2017 г.

Ссылки

Андреева против Латвии (55707/00) — дело в Европейском суде по правам человека.

Денационализация в Латвии — процесс возвращения национализированной в Латвийской ССР недвижимой собственности бывшим владельцам и их законным наследникам, осуществлённый в восстановившей независимость Латвийской Республике в 1990-е годы.

Денационализация также прошла в Эстонии, Литве и ряде постсоциалистических стран Центральной Европы. Также денационализацию называют реституцией, соотнося это понятие со статьей Римского права, предусматривавшей возвращение имущества предыдущему владельцу, если суд признает сделку между истцом и ответчиком недействительной.

При этом в большей или меньшей степени пострадали интересы людей, не являвшихся сторонами спора, — например, при возвращении недвижимого имущества бывшим владельцам в Латвии потеряли права на жилье около 220 тысяч человек, проживавших в денационализированных домах. Это затронуло жителей Риги, Юрмалы и Цесиса. В столице Латвии в результате денационализации лишился права на жилье каждый пятый.

Иски по школьной реформе в Латвии (№ 2004-18-0106 и №2018-12-01) — дела в Конституционном суде Латвии по законопроектам, предусматривающим переход школ нацменьшинств (русских школ) на преподавание на латышском языке. Подавались группой оппозиционных депутатов Сейма в 2004 и 2018 годах после принятия парламентским большинством соответствующих изменений в законодательстве.

Прочитайте также:  Увольнение материально ответственного лица на пенсию

Люстра́ция (от лат. lustratio — очищение посредством жертвоприношения) — законодательные ограничения, вводимые после смены власти для ограничения прав сторонников прежней власти. Будучи не новым явлением (например, денацификация в Западной Европе, хрущёвская десталинизация), люстрация приняла в конце XX века «наиболее решительные формы» в посткоммунистических государствах Восточной и Центральной Европы в виде недопущения на государственную службу, в аппарат государственного управления, правоохранительные органы, на иные важные посты и в учреждения системы образования лиц, которые были связаны с прежним коммунистическим режимом, в том числе функционеров коммунистических партий, сотрудников и агентов органов госбезопасности.

Люстрационные процессы в широком смысле этого слова происходили в различные годы в странах Европы, освободившихся от нацистской власти, в странах Латинской Америки (при переходе от военных диктатур к демократическому правлению), а также в ЮАР и Ираке. В странах Латинской Америки и Южной Африке на практике наказание понесли лишь немногие представители прежней власти;

Негра́ждане (латыш. nepilsoņi) — особый юридический статус, предоставленный Латвийской Республикой бывшим гражданам СССР, проживавшим по состоянию на 1 июля 1992 года в Латвии и не имеющим гражданства никакой другой страны, а также их потомкам. По состоянию на 1 июля 2019 года, насчитывалось 220 491 неграждан, проживающих в Латвии, а также 5364 неграждан Латвии вне её территории (в середине 1990-х гг.

«1 июля 1992 года они были вне зависимости от статуса указанной в прописке жилой площади прописаны на территории Латвии, или их последнее зарегистрированное место жительства до 1 июля 1992 года было в Латвийской Республике, или решением суда установлен факт того, что до упомянутой даты они не менее 10 лет непрерывно жили на территории Латвии», а также их дети, не получившие какого-либо гражданства. Существенная часть неграждан родилась на территории Латвии.

Прочитайте также:  Законы о садовых обществах

attention

Изменения к Закону об образовании, инициированные министерством образования и науки в 2017 году и принятые Сеймом Латвии 22 марта 2018 года, предусматривают образование в средних школах только на латышском языке, в 7-х-9-х классах по меньшей мере на 80 % на латышском. Исключения предусмотрены для программ с изучением официальных языков ЕС или для образования согласно особым международным договорам.

«Ру́сский сою́з Ла́твии» (латыш. Latvijas Krievu savienība; до 2014 года — «ЗаПЧЕЛ — За права́ челове́ка в еди́ной Ла́твии» латыш. PCTVL — Par cilvēka tiesībām vienotā Latvijā) — левоцентристская партия (до 2007 года — объединение политических партий) в Латвии, представляющая преимущественно интересы русскоязычных жителей. Основано в 1998 году. Сопредседатели — Татьяна Жданок, Юрий Петропавловский и Мирослав Митрофанов.

Список высших судов содержит перечень главных судебных инстанций государств мира, которые возглавляют национальную судебную систему или являются самостоятельными высшими судами вне общей иерархии. Высшие суды непризнанных или частично признанных государств приводятся в самостоятельном разделе.

моносистемная — в государстве действует единая система судов общей юрисдикции во главе с верховным судом, который одновременно осуществляет все виды судопроизводства (уголовное, гражданское, административное и конституционное); при этом специализированные суды не создаются.

полисистемная — в государстве помимо судов общей юрисдикции существует целая система самостоятельных специализированных судов, имеющих собственную компетенцию, которая не пересекается с компетенцией общих судов. Как правило отдельно создаются конституционные, административные, экономические, избирательные и другие суды.

В качестве специализированных судов на практике чаще всего отдельно формируются конституционные и административные суды, также возможно создание иных судов с особой отраслевой юрисдикцией.

Конституционный суд — судебный орган конституционного контроля, в компетенцию которого входит оценка соответствия правовых норм актов различного уровня нормам конституции. В большинстве стран имеет статус суда sui generis и не входит в общую судебную систему, а является независимым специализированным органом вне разделения властей. В таких странах как КНР, Вьетнам, КНДР, Лаос, Куба, Нидерланды и Финляндия институт судебного конституционного контроля вообще отсутствует.

Прочитайте также:  Сопровождение сделок с недвижимостью в Красноярске: цены, отзывы и адреса 🏆

Административный суд — специализированный орган, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения жалоб граждан на решения и действия органов государственного управления или их должностных лиц. В странах, которые копируют модель французского Государственного совета, такой орган одновременно является и органом исполнительной власти, и высшим судом административной юстиции.

Самостоятельную систему в некоторых странах образуют экономические (арбитражные) суды, которые разрешают коммерческие споры между различными хозяйствующими субъектами. В странах Латинской Америки хорошо развита система специальных избирательных судов (трибуналов) для разрешения вопросов, связанных с выборами и референдумами.

Флаг Латвииhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Экономический кризис в Латвии стал составной частью мирового экономического кризиса 2008—2010 годов. При этом Латвия относится к числу стран, наиболее пострадавших от этого кризиса. По итогам 2009 года ВВП Латвии упал на 17,8 %, что являлось самым худшим показателем динамики ВВП в мире. Однако в 2010 году спад ВВП Латвии составил лишь 0,3 %, а в 2011 году прирост ВВП возобновился. В 2012 году латвийская экономика продемонстрировала самый высокий квартальный и годовой рост среди стран ЕС.

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors
(here).

Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.

Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector